MENU
   
Accueil! "Enregistrer" "ou" "Login"

    Détails de l'offre


Offre d'emploi: Diététicien de l'unité transversale de diététique et nutrition - h/f:FHF

Description de l'offre:

Localisation:

Groupe Hospitalier de la région de Mulhouse et Sud Alsace GHRMSA
87, avenue d'altkirch BP 1070
68051 Mulhouse

Détail de l'offre d'emploi

Poste proposé
Diététicien de l'Unité Transversale de Diététique et Nutrition - H/F
Contrat(s)
CDI
Descriptif
Poste à pourvoir en CDI
Poste basé à Mulhouse
Vous êtes détenteur d'un Brevet de Technicien Supérieur en Diététique ou du Diplôme Universitaire de Technologie Génie Biologique Option Diététique.

L'UTDN est placée sous la responsabilité d'un médecin nutritionniste, encadrée par un encadrement de santé. L'unité :
- Participe à la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés, accueillis ou hébergés au GHRMSA
- Participe la définition de la politique nutritionnelle de l'établissement
- Participe à la formation des équipes médicales et paramédicales de l'établissement
- Est ressource pour toutes les questions en lien avec la nutrition
- Assure la continuité de la prise en charge nutritionnelle auprès de l'unité de restauration
Effectif : 25 diététiciens répartis sur les sites du GHRMSA : Emile Muller, Hasenrain, Altkirch, Thann, Cernay, Rixheim, Sierentz, Bitschwiller-les-Thann
Missions
exécuter les activités de conseil et de rééducation en diététique pour les patients hospitalisés, accueillis ou hébergés dans les unités d'affectation au sein du GHRMSA
Participer aux missions transversales de l'Unité Transversale de Diététique et Nutrition (UTDN)
Participer à l'élaboration de l'offre alimentaire et nutritionnelle, en respectant les recommandations nutritionnelles ainsi que les impératifs économiques et organisationnels de la structure

Activités principales
1. garantir la prise en charge diététique des patients hospitalisés, accueillis ou hébergés dans les unités de soins d'affectation :
- Etablir le bilan diététique du patient/résident selon les pratiques de l'unité d'affectation, la prescription médicale ou la demande du patient
- Participer au dépistage de la dénutrition
- Recommander l'alimentation thérapeutique adaptée à l'état nutritionnel du patient/résident
- Transcrire la prescription médicale d'alimentation thérapeutique en ration selon les protocoles en vigueur sur le site d'affectation et d'après les préférences du patient/résident
- Veiller à la bonne distribution des alimentations thérapeutiques prescrites
- Evaluer la consommation du repas par le patient/résident selon des méthodes adaptées
- Echanger avec les équipes médicales et soignantes quant à la tolérance et la compliance du patient avec l'alimentation thérapeutique prescrite
- Ajuster la prise en charge diététique selon les éléments recueillis quant à la tolérance et la compliance du patient
- Dispenser des conseils nutritionnels adaptés à l'alimentation thérapeutique prescrite
- Fixer les objectifs d'éducation avec le patient/résident
- garantir l'éducation du patient à l'alimentation thérapeutique prescrite par des supports éducatifs adaptés
- garantir le suivi des actions mises en place
- garantir la traçabilité de ses actions sur les supports institutionnel
- Participer aux réunions pluridisciplinaires, staff, transmissions des unités d'affectation dans les limites définies par l'organisation de l'UTDN
- Actualiser ses connaissances au regard des unités d'affectation

2. Participer aux missions transversales de l'UTDN :
- Participer à la continuité des soins selon les procédures adaptées définies ou l'organisation établie par l'encadrement en fonction des nécessités de service
- Participer aux actions de formation des personnels de l'établissement
- Participer aux actions d'amélioration des pratiques au sein de l'établissement
- Participer au choix et à la distribution des compléments nutritionnels oraux et des nutritions artificielles
- Participer à la formation des étudiants en diététique
- aider dans la formation des étudiants médicaux et paramédicaux selon les besoins exprimés
- Participer aux réunions de l'UTDN
- Participer aux actions de prévention et de communication construites par l'UTDN et/ou et/ou les unités de soins et/ou l'établissement

3. Participer à l'élaboration de l'offre alimentaire et nutritionnelle en respectant les recommandations nutritionnelles ainsi que les impératifs économiques et organisationnels de la structure
- Etablir les menus des alimentations standard et thérapeutiques selon les spécificités des usagers des sites d'affectation
- Veiller à la qualité, l'hygiène et l'équilibre de l'alimentation dans le encadrement des textes en vigueur, tout au long de la chaîne de distribution
- Participer aux commissions de choix des denrées alimentaires
- Participer aux commissions de choix des produits pour alimentation particulière
- Participer aux commissions de menus selon les spécificités des unités d'affectation

4. Participer à l'évolution de l'offre de soins :
- suggérer des nouveaux modes de prise en charge au regard de l'actualité de la profession et/ou des unités d'affectation
- Participer au développement de nouvelles pratiques de soins initiées par l'UTDN ou le GHRMSA au regard de l'activité

Spécificités du poste
Déplacements intersites possibles selon les activités (groupes de travail, réunions d'unité...)
Affectation possible sur plusieurs sites

Profil
Qualifications requises
détenteur du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique ou du Diplôme Universitaire de Technologie Génie Biologique Option Diététique.

Avoir validé la formation ETP de niveau 1 est appréciable.

Savoir
Maitrise :

- Démarche de soin diététique

Acquis :
- Science des aliments
- Physiopathologie générale
- Diététique appliquée à la physiopathologie générale
- Prise en charge de la dénutrition
- Vocabulaire médical
- Techniques culinaires
- Equilibre alimentaire
- Recommandations pour l'offre alimentaire en collectivité
- Méthode HACCP
- Hygiène
- Word, Excel
- Actualité de la profession
- Actualité de la nutrition

Notions :
- Recommandations de la SFNCM pour l'offre alimentaire en secteur hospitalier
- Nutrition entérale
- Hygiène hospitalière
- Outil informatique en général
- Codage de l'activité
- Qualité
- Ethique et déontologie
- Santé Publique
- Communication et relation d'aide

Savoir-faire
Organisation des soins :

- Planifier son action
- Communiquer avec l'ensemble de l'équipe pluriprofessionnelle
- Communiquer avec l'ensemble de l'UTDN

Réalisation des soins :

- Conduire une éducation individuelle
- Conduire une éducation de groupe
- exécuter et analyser une anamnèse
- exécuter et analyser une enquête alimentaire
- exécuter une répartition alimentaire
- exécuter une ration alimentaire
- Calculer et analyser les besoins nutritionnels
- Elaborer un diagnostic diététique
- Définir des objectifs diététiques adaptés à la situation du patient
- Tracer son activité
- Rédiger un compte-rendu diététique

Encadrement des étudiants :
- Identifier une situation apprenante
- Mettre un étudiant en situation d'apprentissage
- Evaluer le niveau d'acquisition des facultés

Restauration :
- Elaborer un plan alimentaire
- Elaborer un menu
- Analyser les apports nutritionnels des menus proposés

Institutionnel :
- Connaître et appliquer les procédures en vigueur dans l'établissement
- Connaître les droits des patients et les limites de sa fonction

Savoir être
-Esprit d'analyse
-Pédagogie
-Capacité d'argumentation
-Capacité d'adaptation
-Ecoute
-Bienveillance
-Communication
-Patience
-Sens du relationnel
-Esprit d'équipe (solidarité)
-Esprit d'initiative
-Autonomie
-Organisation
-Rigueur
-Sens des compétences
-Capacité à se remettre en question
-Discrétion professionnelle

Personne à contacter
Merci de déposer votre postulation sur notre site: www.ghrmsa.fr / Rubrique Professionnels / Nous rejoindre / Offres d'emploi
courrier électronique: drh-netjobsement@ghrmsa.fr

Profil / Compétences:

Secteur: Santé / Paramédical [ Voir toutes les offres de la catégorie: Santé / Paramédical ]
Des exigences linguistiques:
Type de contrat:
Salaire: Indéfini
Niveau d'études: CAP / BEP
Expérience (nb. années): Indéfini
Lieu du poste: Alsace
Adresse: Mulhouse
type de société Employeur
Date publication: 27/04/2024 / Viewed 114 times
Coordonnées
Société: FHF
E-mail du contact: drh-recrutement@ghrmsa.fr


Postuler en ligne

Secteur:
Lieu:   
Entrez des mots-clés (ex. Consultant, IT,..)